Повышение НДС приведет к снижению темпов роста ВВП, потребления, инвестиций, экспорта и импорта (по отношению к базовому сценарию) приблизительно на 0,4—0,6%. Об этом говорится в исследовании Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

«Основной целью повышения НДС является пополнение бюджета с целью исполнения майского указа… Подобное повышение НДС приведет к снижению ВВП, потребления, инвестиций, экспорта и импорта (по отношению к базовому сценарию) приблизительно на 0,4—0,6%. Но если бы для планируемого роста госрасходов было избрано повышение страховых взносов, то их ставку пришлось бы увеличить примерно на 4%, что привело бы к снижению ВВП в перспективе на 0,8—1,1% и снижению потребления и инвестиций на 1—1,5%», — говорится в документе.

При этом эксперты отмечают, что если для финансирования госрасходов прибегли бы к повышению налога на прибыль, то это привело бы к сокращению ВВП на 0,6—1%, снижению инвестиций на 1,8—2,5% и потребления домохозяйств на 0,4—0,7%.