У правительства нет планов переводить долларовые счета в банках в рублевые, сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

«Такие предложения реализовываться не будут», — заявил министр.

«Что касается хождения доллара, сбережений в долларах — это выбор каждого гражданина», — рассказал Силуанов. По его словам, если кто-то думает, что «надо бежать в банки и скорее снимать валюту», то это «абсолютно не так».

«Мы либерализуем нашу внешнюю торговлю, мы либерализуем нашу деятельность и внутри страны», — сказал Силуанов, объясняя суть дедолларизации.

На минувшей неделе Силуанов сообщил, что к 2024 году правительство рассчитывает отказаться от нормы об обязательном возврате в Россию выручки экспортеров, производящих расчеты в рублях. «Мы договорились о том, что в наших планах постепенная отмена обязательства по возврату экспортной выручки в случае, если расчеты осуществляются в рублях. Будем делать преференциальный режим, стимулировать наших участников внешнеэкономической деятельности к использованию нашей национальной валюты», — рассказал Силуанов.

В ходе саммита БРИКС в ЮАР в июле президент Владимир Путин также говорил о том, что Россия не намерена полностью отказываться от доллара. Однако, как считает глава государства, снижение роли американской валюты повысит устойчивость мировой экономики и уменьшит возможности использования доллара в качестве меры политического давления.